Esta es una pregunta muy habitual, ¿la cabeza del pulpo se come? Lo cierto es que es comestible y hay gente a quien le encanta, pero no es la parte más apreciada de su anatomía. De hecho, hay lugares en los que abusan de poner la cabeza cuando sirven una ración. Te lo explicamos.
Lo que es más apreciado del pulpo es lo que se llaman sus «patas», aunque en realidad son sus tentáculos. Aquí también hay muchas preferencias, hay quienes se pelean por la punta de los tentáculos, y quienes quieren los anillos de la parte superior del pulpo, unos los quieren más cocidos y otros al dente, y hay gente a la que le gusta el picante y a otros no.
Es decir, sobre gustos no hay nada escrito, pero lo que sí es verdad es que un buen plato de pulpo á feira tiene que estar basado en patas de pulpo, cachelos, aceite, sal y un buen aceite de oliva. Y en algunos casos, también verás alguna parte de la cabeza. La puedes comer sin miedo, también es blanda, aunque no tan jugosa ni tan llena de sabor como la patas, pero la puedes comer sin ningún tipo de pavor. También se pueden comer las de los calamares y del resto de cefalópodos.

La cabeza se puede comer, pero no es lo mejor del pulpo
Hay a gente a quién le gusta mucho esta parte del pulpo, ya que es un pelín más dura y más resistente al mordisco, y sigue absorbiendo muy bien el resto de los sabores del plato y el jugo del pulpo. Sin embargo, tanto si sirves tú pulpo en tu casa como si te ponen un plato de pulpo, la clave es que haya muy poca. Si hay muchísima en el plato es síntoma de que no es un plato de pulpo de calidad total, pero un pelín tampoco está mal. Eso sí, aún no ha salido ningún experto a decirnos que estábamos equivocados, que lo mejor es la cabeza. Tiempo al tiempo.
En nuestro restaurante en A Costa da Morte, en Camariñas, comerás un pulpo excelente de plato o para tapear. Y oye, que si lo tuyo es la cabeza, nos la pides y veremos qué podemos hacer. Pide reserva, solemos estar llenos 😉