Las zamburiñas son uno de los mariscos más ricos y deseados por lo que vienen a visitarnos a A Costa da Morte. Se pide muchísimo, sobre todo a la hora de cenar. Y no solo porque es un alimento que engorda muy poco y que aporta muchos nutrientes, también porque se dice que es afrodisíaco… ¿es eso cierto? Te lo explicamos.
Un alimento se considera afrodisíaco por su composición. Debido a los nutrientes que aporta al cuerpo, favorece la producción de hormonas de índole sexual. Es decir, dan energía y vitalidad, y de eso sabe mucho el marisco y en especial las almejas, percebes y las vieiras. ¿Por qué crees que los gallegos vivimos tantos años? Pues porque tenemos estos alimentos muy presentes en nuestra dieta, no solo comemos almejas, vieiras u otro tipo de marisco en celebraciones especiales, también de manera semanal.
Las zamburiñas aportan selenio, fósforo, hierro, calcio, vitaminas B12, b3, ácidos grasos, el importantísimo omega-3 y una serie de minerales que te harán sentir con mucho vigor, y por eso se consideran afrodisíacos. Así que sí, las vieiras son afrodisíacas. Somos expertos en vieiras gracias a llevar tantas décadas preparándolas en nuestro restaurante ;).
¿Las vieiras se comen crudas o cocinadas?
Otro molusco que también es afrodisíaco son las ostras, y estas suelen comerse crudas, pero no hagas eso con las vieiras. Se cocinan siempre, y se suelen acompañar de un picado de cebolla e incluso una picada de jamón. Es un alimento que admite muchas preparaciones, pero no las comas crudas. Este consejo es válido para cualquier marisco. Lo mejor es siempre cocinarlo.

¿Las vieiras aportan hierro al organismo?
Como el resto de los moluscos que salen del mar, las vieiras aportan mucho hierro al organismo. De todas formas, si lo que quieres es un buen chute de hierro, te recomendamos que elijas mejor los berberechos. En A Costa da Morte los tenemos grandes y jugosos. Los berberechos son uno de los alimentos más recomendados para dietas que necesitan hierro.
¿Las vieiras engordan o tienen colesterol?
Las vieiras tienen un aporte de grasa muy bajo. Son un marisco que no engorda apenas y trae el conocido como colesterol bueno, es decir omega-3. El salmón es el alimento más famoso que procede del mar con aporte de omega-3, pero la vieira también tiene mucho.
Por todas estas cuestiones, la vieira es un alimento sano, nutritivo y que da energía. También está buenísimo, y te las prepararemos en nuestro restaurante en A Costa da Morte como no las has comida nunca. Te esperamos. Por algo somos un restaurante recomendado por la Guía Repsol.