¿Hay que limpiar las almejas con vinagre? ¿Hay que usar sal? ¿Hay que dejarlas toda la noche en agua para que no les quede ni un grano? Uno de las pistas que te dirá que estás comiendo en un sitio que saben cómo tratar las almejas es que te las sirvan sin un grano de arena. Te contamos cómo lo hacemos en nuestro restaurante en Camariñas para comerlas limpísimas.
Hay varios trucos para quitarle la arena rápido a las almejas, un alimento delicioso, sano y que apenas aporta grasas al organismo. Hay quienes usan agua con gas. Les dan un primer aclarado con agua fría y luego las meten en agua con gas durante una hora. Al hacerlo, las almejas se abren y sueltan la arena. Pero así no quitarás toda la arena.
En otras ocasiones, habrás leído que lo ideal es meter las almejas en agua con sal y mantenerlas ahí unos 20 minutos, pero eso tampoco te asegura quitar toda la arena. Si la almeja es de buen tamaño, puede que quede algo de arena dentro. También se cuenta que es bueno echar una cucharada de harina para que la almeja perciba la presencia de alimento, se abra de forma natural y escupa la harina. Todo esto puede funcionar, pero te contamos cómo lo hacemos nosotros para no alterar el sabor.

¿Hay que dejar las almejas en agua toda la noche?
No es necesario dejar las almejas en agua toda la noche, como algunos pueden pensar. La clave es meterlas en agua con sal, cambiar el agua y usar siempre agua fría. Hay que retirar las que se abran o estén rotas, y aumentar los tiempos de limpieza si ves que en la concha se ven granos de arena. Eso es una pista de que pueden tener más arena de la cuenta.
- Coge un bol grande.
- Por cada litro de agua fría, mezcla 35 gramos de sal
- Sumerge las almejas
- Déjalas 30 minutos
- Pasados ese tiempo, descarta las que se hayan abierto, estén rotas o floten
- Tienen que abrirse al cocinarlas, pero no ahora
- Retira el agua fría y repite el proceso de agua con sal
- Déjalas otras dos horas antes de cocinarlas con la misma proporción de agua con sal
- Vacía el barreño y ya podrás cocinarlas
Esperamos que este truco se pueda servir. Y si quieres probar cómo nos quedan a nosotros, no olvides elegirnos cuando vengas a comer o a tapear por Camariñas.